Sparkfun Midishield macht Problemchen

Dieses Thema im Forum "Controller & MIDI" wurde erstellt von Lane, 13. Dezember 2013.

  1. Lane

    Lane -

    Habe mir das Midishield geordert und nach ein wenig umschreiben auch geladen .
    Die Potis und Buttons lassen sich aber nicht korrekt zuweisen.
    Ich arbeite mit Ableton und gehe über ein Midikeyboard in das Programm.
    Das Midishield habe ich an den Eingang des Keyboards gesteckt.
    Mache ich Ableton auf, sehe ich ein Eingangssignal welches zb die Buttons auslösen, diese lassen sich aber nicht seperat zuweisen und geben nur eine ControllerNr aus.
    Von den Potis funktioniert nur einer?!
    Elektrisch ist alles okay also Kontakte, Löterei etc.
    Ich brauche nur einen kleinen Midicontroller um Tools an/auszuschalten und zb Volume mit den Pot's zu regeln.
    Nein, ich habe keinerlei Kenntnisse im schreiben von Scetches und dem CC Gedönds...,o)
    Muß man das Teil erst komplett konfigurieren oder was?


    Ich habe den Scetch mal angehängt:

    // SparkFun MIDI Sheild and MIDI Breakout test code
    // Defines bare-bones routines for sending and receiving MIDI data
    // Written 02/16/10


    // defines for MIDI Shield components only
    #define KNOB1 0
    #define KNOB2 1

    #define BUTTON1 2
    #define BUTTON2 3
    #define BUTTON3 4

    #define STAT1 7
    #define STAT2 6

    #define OFF 1
    #define ON 2
    #define WAIT 3

    byte incomingByte;
    byte note;
    byte velocity;
    int pot;

    byte byte1;
    byte byte2;
    byte byte3;

    int action=2; //1 =note off ; 2=note on ; 3= wait



    void setup() {

    pinMode(STAT1,OUTPUT);
    pinMode(STAT2,OUTPUT);

    pinMode(BUTTON1,INPUT);
    pinMode(BUTTON2,INPUT);
    pinMode(BUTTON3,INPUT);

    digitalWrite(BUTTON1,HIGH);
    digitalWrite(BUTTON2,HIGH);
    digitalWrite(BUTTON3,HIGH);

    for(int i = 0;i < 10;i++) // flash MIDI Sheild LED's on startup
    {
    digitalWrite(STAT1,HIGH);
    digitalWrite(STAT2,LOW);
    delay(30);
    digitalWrite(STAT1,LOW);
    digitalWrite(STAT2,HIGH);
    delay(30);
    }
    digitalWrite(STAT1,HIGH);
    digitalWrite(STAT2,HIGH);

    //start serial with midi baudrate 31250
    Serial.begin(31250);
    }

    void loop () {

    //*************** MIDI OUT ***************//

    pot = analogRead(0);
    note = pot/8; // convert value to value 0-127
    if(button(BUTTON1) || button(BUTTON2) || button(BUTTON3))
    {
    Midi_Send(0x90,note,0x45);
    while(button(BUTTON1) || button(BUTTON2) || button(BUTTON3));
    }

    //*************** MIDI LOOPBACK ******************//
    if(Serial.available() > 0)
    {
    byte1 = Serial.read();
    byte2 = Serial.read();
    byte3 = Serial.read();

    Midi_Send(byte1, byte2, byte3);
    }

    //*************** MIDI IN ***************//
    if (Serial.available() > 0) {
    // read the incoming byte:
    incomingByte = Serial.read();

    // wait for as status-byte, channel 1, note on or off
    if (incomingByte== 144) // Note on
    {
    action = OFF;
    }
    else if (incomingByte== 12:cool: // Note off
    {
    action = ON;
    }
    else if (note==0 && action != WAIT) // note on, wait for note value
    {
    note=incomingByte;
    }
    else if (note!=0 && action != WAIT) // velocity
    {
    velocity=incomingByte;
    if(action == ON){
    Midi_Send(0x90,note,velocity);
    }
    if(action == OFF){
    Midi_Send(0x80,note,velocity);
    }
    note=0;
    velocity=0;
    action=WAIT;
    }
    else{
    }
    }

    }

    void Midi_Send(byte cmd, byte data1, byte data2) {
    Serial.write(cmd);
    Serial.write(data1);
    Serial.write(data2);
    }

    void blink(){
    digitalWrite(STAT1, HIGH);
    delay(100);
    digitalWrite(STAT1, LOW);
    delay(100);
    }

    char button(char button_num)
    {
    return (!(digitalRead(button_num)));
    }


    Bin wirklich dankbar für jeden konstruktiven Tipp,

    Lane
     
  2. recliq

    recliq -

    Es funktioniert nur ein Poti, da im demo code nur ein poti abgefragt wird (siehe code unterhalb von //*************** MIDI OUT ***************//).
    Ohne jegliche Programmierkenntnisse wird das wohl nichts werden, da du dir den Code für die von dir gewünschte Funktionalität selbst schreiben musst...
     
  3. Lane

    Lane -


    Da bedanke ich mich für die schnelle Antwort.
    Der Winter ist lang genug um Scetche zu schreiben...,o)

    Lane
     

Diese Seite empfehlen