NEWS | SYNTH A-Z | SYNTH WIKI | SYNMAG | IMPRESSUM | MOOGULATOR

Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Windows & Themen, die alle Plattformen/OS betreffen

Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 15.05.2017 18:16

Das aktuellste was es dazu auf Youtube gibt, ist von FL Studio / ImageLine.

Leider kann man nicht schnell mal zum Händler rennen und eine i7 7700k CPU vs.
Ryzen testen.

Was ich nicht genau weiss, aber wissen möchte bevor ich meinen 2600 in drn Ruhestand
schicke, ist das Benchmarking der DAWs hinsichtlich Single Core / Multi Thread.

Ryzen entfaltet eher bei Multis seine Stärken.

Wie muss man sich das in der DAW vorstellen ? 1 Spur mit unzähligen VSTplugins
oder 100 Spuren mit jeder nur wenige plugs ?

Thanx für Input !
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 17.05.2017 23:28

konnte soeben folgenden test mit pro tools und 96 vst instanzen finden.

kuckstu selbern:


src: https://youtu.be/dXWg9nGeK4
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 19.05.2017 08:10

scheint niemanden zu interessieren ? schade.

ich bin sehr angetan von der power des ryzen.

da ich viele vst effekte in den inserts habe, könnten
mir die kerner des ryzen entgegenkommen....?

just my 2 cents. monolog beendet. :mrgreen:
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon BBC » 19.05.2017 22:30

Warum wartest Du nicht einfach ein wenig, demnächst soll ein Ryzen als 16 Kerner kommen. Der wird sicher Hammerschnell sein. Den würde ich dann mal ins Auge fassen.
V: Don't forget to make music !
BBC
|||||||
 
Beiträge: 940
Registriert: 17.03.2008 23:23
Wohnort: Th.

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon MickMack » 20.05.2017 06:29

lenoxx hat geschrieben:scheint niemanden zu interessieren ? schade.

ich bin sehr angetan von der power des ryzen.

da ich viele vst effekte in den inserts habe, könnten
mir die kerner des ryzen entgegenkommen....?

just my 2 cents. monolog beendet. :mrgreen:


....laaaaaaaaaaaangsam!

Ich bin da auch am Ball, aber es kommen ja auch noch die neuen AMD GraKa der RX 500er Serie und Vega.
Also das ist echt zu früh da Aussagen zu machen, gerade was DAWs betrifft, die testen wohl eher erstmal andere Multimedia Anwendungen.
Nur sieht es danach aus, das ich zum ersten mal nach 25 Jahren einen kompletten AMD Rechner haben werde, ...oder Intel haut jetzt Hammer-Preise raus :floet:
Ich kann Dir nur soviel sagen, U-he und Presonus sind ZEN-Rechner am testen, und die können bisher nichts Negatives berichten!
Hardware stagniert|Software über-proportioniert|von der Idee bis zur CD all by myself|ein Kind der 80er|Gothic,Wave,Dark Wave,EBM,Synthiepop,FuturePop|auch DooWop,Rockabilly,Rock`n`Roll der 50er|bin ein Querulant und Gerechtigkeits-Fanatiker, und auch wenn Gott es so will, ich werde nie die andere Backe hinhalten|Erfinder des Fluxkompensators vor Doc Emmett Brown, und Erbauer des Todessterns,einzig wahrer Retter von Prinzessin Peach|
Benutzeravatar
MickMack
||||||||
 
Beiträge: 1452
Registriert: 30.03.2014 12:41
Wohnort: Exo-Planet 20031970

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 20.05.2017 13:24

hey saluti mickmack!

ahaaa doch noch nen kollega der die ryzen in betracht zieht.

hast du das vid oben angeschaut ? dasselbe resultat ungefähr liefert
ein imageline fl studio mitarbeiter kürzlich auf 3 youtube vids.

protools und fl studio könnte also gut funzen.....da ich aber (noch) mit cubase 8.5 pro
arbeite und cubase sowie eine extrawurst ist, bin ich noch nicht ganz sicher, aber fast.

ich denke, dass multithread thema käme meiner chaotischen daw arbeitsweise
(viele viele fx inserts auf einzelnen spuren statt busse :mrgreen: ) wohl entgegen.
der 7700k ist als hochgetakteter wenigKerner in den tests vorne, da vieles noch
eben nicht multikernig ausgelegt ist.....ich wüsste genau deswegen gerne,
wann bzw. in welcher situation eine daw einzelkernig und wann multikernig saft benötigt

die zukunft gehört mit sicherheit den 6 8 12 16 .... 252? Kerner Rechnern.

im moment ist es noch zu früh, wie du es korrekt andeutest, eine gesicherte entscheidung
zu treffen, da wohl diverse bios updates den ryzen richtig nach oben katapultieren könnten....wie ich
gelesen habe.

was ist denn zen ? server von amd ?

und.....es wäre mein allerallererster amd rechner !!!

cheers
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 21.05.2017 12:41

fl studio und ryzen test vor 1 monat....kuuler typ!

ermutigend und aufschlussreicher realer test.


src: https://youtu.be/Iq7u-agaxlM
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon MickMack » 21.05.2017 13:49

was ist denn zen ? server von amd ?

:lollo:
Nee, der Projektname ZEN=ReyZEN /ZEN3 /ZEN5 /ZEN7
Hardware stagniert|Software über-proportioniert|von der Idee bis zur CD all by myself|ein Kind der 80er|Gothic,Wave,Dark Wave,EBM,Synthiepop,FuturePop|auch DooWop,Rockabilly,Rock`n`Roll der 50er|bin ein Querulant und Gerechtigkeits-Fanatiker, und auch wenn Gott es so will, ich werde nie die andere Backe hinhalten|Erfinder des Fluxkompensators vor Doc Emmett Brown, und Erbauer des Todessterns,einzig wahrer Retter von Prinzessin Peach|
Benutzeravatar
MickMack
||||||||
 
Beiträge: 1452
Registriert: 30.03.2014 12:41
Wohnort: Exo-Planet 20031970

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon telefonhoerer » 21.05.2017 15:44

uhh,
ZEN == HerrZen ??
dan hat amd jetzt ne sherman filterbank als standard postprocessing unit???
Benutzeravatar
telefonhoerer
||
 
Beiträge: 178
Registriert: 22.10.2014 14:35
Wohnort: Bensheim

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon MickMack » 21.05.2017 15:48

Hardware stagniert|Software über-proportioniert|von der Idee bis zur CD all by myself|ein Kind der 80er|Gothic,Wave,Dark Wave,EBM,Synthiepop,FuturePop|auch DooWop,Rockabilly,Rock`n`Roll der 50er|bin ein Querulant und Gerechtigkeits-Fanatiker, und auch wenn Gott es so will, ich werde nie die andere Backe hinhalten|Erfinder des Fluxkompensators vor Doc Emmett Brown, und Erbauer des Todessterns,einzig wahrer Retter von Prinzessin Peach|
Benutzeravatar
MickMack
||||||||
 
Beiträge: 1452
Registriert: 30.03.2014 12:41
Wohnort: Exo-Planet 20031970

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon telefonhoerer » 21.05.2017 16:01

ich würd eigentlich gerne mal nen Ryzen testen allerdings sind die Speicherpreise doch arg hoch, letzen Herbst hatte ich 140€ für 32GB gezahlt.
Das ist allerdings DDR4-2133. Wenn ich sicher sein könnte das mir Dieser den Ryzen nicht ernsthaft ausbremst ....

und dann die Fragen welche der Ryzen CPU's nehmen. zum Vergleich mit unseem i7-6700k wär ja eigentlich auch ein ähnlich teurer AMD zu verwenden.
Das wär eine 1700er. Mitnichten wärs fairer Einen mit 4Kernen zu benutzen sprich den 1500X.

Definitiv von Vorteil ist, das die AMD-Boards noch PCI-Slots haben. Sprich meine RME9632 könnte ich auch hier weiterverwenden vorrausgesetzt die
pcie2pci Brücke auf den Boards taugt was.

O===O_____
Benutzeravatar
telefonhoerer
||
 
Beiträge: 178
Registriert: 22.10.2014 14:35
Wohnort: Bensheim

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon khz » 21.05.2017 16:10

Huhu
Code: Alles auswählen
15:48:07      --> | HerrZen (~khz-GW-HZ@unaffiliated/herrzen) hat den Channel #audio4linux.de betreten

GW über alles!
FZ: But you're plastic people ~ /.JeffCole/AppleTree
Benutzeravatar
khz
||||||||
 
Beiträge: 2439
Registriert: 05.12.2009 12:48
Wohnort: Darmstadt bei Wixhausen

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon MickMack » 21.05.2017 16:19

Alle Probleme seitens Speicher und Performance, sollen mit den neuesten Bios Updates ja behoben werden.
Wichtig ist, das der RAM immer im Dual-Channel-Mode läuft
Das Problem mit dem PCI Steckplatz habe ich auch (RME Hammerfall DSP) und es sind leider nur noch wenige
Mainboards (auch von Asus) damit ausgestattet. Für AMD habe ich mir das hier ausgesucht: ASUS PRIME Z270-K

Aber wenn ich ehrlich bin....soll ich auf ein Audiointerface das schon 15 Jahre auf dem Buckel hat, einen neuen Rechner ausrichten!? :selfhammer:
...also noch funzt alles perfekt, und ich werde schön abwarten was da so kommt, evtl. gehe ich auch von RME weg, denn das Preis/Leistungsverhältnis
mag früher gerechtfertigt gewesen sein, aber heute?
Hardware stagniert|Software über-proportioniert|von der Idee bis zur CD all by myself|ein Kind der 80er|Gothic,Wave,Dark Wave,EBM,Synthiepop,FuturePop|auch DooWop,Rockabilly,Rock`n`Roll der 50er|bin ein Querulant und Gerechtigkeits-Fanatiker, und auch wenn Gott es so will, ich werde nie die andere Backe hinhalten|Erfinder des Fluxkompensators vor Doc Emmett Brown, und Erbauer des Todessterns,einzig wahrer Retter von Prinzessin Peach|
Benutzeravatar
MickMack
||||||||
 
Beiträge: 1452
Registriert: 30.03.2014 12:41
Wohnort: Exo-Planet 20031970

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon telefonhoerer » 21.05.2017 16:26

MickMack hat geschrieben:Aber wenn ich ehrlich bin....soll ich auf ein Audiointerface das schon 15 Jahre auf dem Buckel hat, einen neuen Rechner ausrichten!? :selfhammer:
...also noch funzt alles perfekt, und ich werde schön abwarten was da so kommt, evtl. gehe ich auch von RME weg, denn das Preis/Leistungsverhältnis
mag früher gerechtfertigt gewesen sein, aber heute?


naja aber wenn der Test des Ryzen bedeutet, das ich auch ein neues Interface mit 24 inputs brauche wirds doch arg Teuer, abgesehn davon komm
ich mit Linux nicht wirklich an
RME vorbei...

O===O_____
Benutzeravatar
telefonhoerer
||
 
Beiträge: 178
Registriert: 22.10.2014 14:35
Wohnort: Bensheim

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 21.05.2017 18:58

da ich sowieso alles neu brauche und eher dringend, bin ich mir nun fast sicher, dass
es mein erster amd rechner wird mit dem ich meine daw betreiben
werde.........wobei ich, wie gesagt auch cubase den rücken kehren werde,
auch wenn mein atari mega ste4 noch mit steinbergs schwanger wurde.
aber das ist ne andere geschichte (alle 2 jahre 150 euro abdrücken für updates)....


so hier noch die neueren tests von sacco mit fl studio......

tip: sogar neuinstallation von windows unnötig, ganz easy overclocked auf 4GHz (1800x), Bios easy updatet, keine ram oder sonstige voltage anpassungen !!


src: https://youtu.be/xama-Np0yKo
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 21.05.2017 19:55

Ryzen 1800X :phat:

Meine Konfig bei Alternate in CHF (EUR identisch wegen verschiedene MwSt. und Devisenkurs Einberechnung)
sieht so aus: 1550 plus 100 für die Montage = 1650 Kröten :idea:

Windows 10 Home Lizenz: 12 Euro
Samsung Evo 500 GB: meine alte Bootplatte wird zur Sample Bibli umgefunzt.




Meine Konfiguration
CHF 1.552,85*
» Details ansehen
PC-Netzteil
be quiet! Pure Power 10 600W, PC-Netzteil
schwarz, 4x PCIe 1 x CHF 84,90*
DVD-Brenner
LG GH24NSD1, DVD-Brenner
schwarz, 12-fach DVD-RAM schreiben, Bulk 1 x CHF 15,-*
Solid State Drive
Samsung 960 EVO 500 GB, Solid State Drive
M.2, PCIe 3.0 x4 1 x CHF 237,90*
Arbeitsspeicher
Corsair DIMM 32GB DDR4-3000 Kit, Arbeitsspeicher
schwarz, CMK32GX4M2B3000C15, Vengeance LPX 1 x CHF 284,-*
Prozessor
AMD Ryzen 7 1800X WOF, Prozessor
1 x CHF 499,-*
CPU-Kühler
Alpenföhn "Ben Nevis", CPU-Kühler
1 x CHF 24,45*
Controller
DeLOCK PCI Express Karte > 4x USB 3.0, Controller
Retail 2 x CHF 29,95*
Grafikkarte
XFX Radeon RX 460 Passive, Grafikkarte
HDMI, DisplayPort, DVI-D 1 x CHF 124,90*
Tower-Gehäuse
be quiet! Silent Base 800, Tower-Gehäuse
schwarz 1 x CHF 109,90*
Software SystemBuilder Betriebssysteme
0 Ohne Betriebssystem
1 x CHF 0,-*
Mainboard
MSI B350 TOMAHAWK, Mainboard
1 x CHF 112,90
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10

Re: Jemand schon AMD RYZEN mit ner DAW getestet ?

Beitragvon lenoxx » 23.05.2017 12:37

Hab diverse Foren durchforstet und werde nun aufgrund der BIOS / Motherboard
Probleme doch zuwarten.

Zumal auch der Ryzen Threadripper und der Intel i9 uns einen heissen Sommer versprechen.

Die Spiele sind eröffnet. Arena frei.

PS: Werde heute mein altes Sch..board P8P67 LE mit dem neuesten BIOS bestatten. Hoffe, dass das Update etwas mehr Leistung bringt für mein Cubase 8.5 Setup. Oder nen Total Crash :lollo:
************CV-cabaret voltaire-CV************
Benutzeravatar
lenoxx
||||
 
Beiträge: 356
Registriert: 25.08.2013 21:10


Zurück zu PC