NEWS | SYNTH A-Z | SYNTH WIKI | WORKSHOP | SYNMAG | IMPRESSUM | MOOGULATOR

Roland SRV 330 brummt

DIY, Modifikationen, Reparatur, löten…
Forumsregeln
Modifikationen, Reparatur
_
Basteleien und Reparaturen auf eigene Gefahr / Risiko, Der Admin haftet nicht für Fehler Infos aus dem Forum, Schäden oder gemachte Reparaturen, die übers Forum entstanden. Alles ohne Gewähr (und Gewehr). Wer mit Starkstrom arbeitet kann dabei sterben und rauchen gefährdet die Gesundheit.

Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Alhambra » 11.01.2017 22:50

Mein Roland SRV 330 brummt wie hölle, es ist Über die jahre schlimmer geworden, die ganze zeit hat mich das wenig gestört da der brumm nicht im audiopfad landet, allerdings recorde ich hier im bedroomstudio jetzt neuerdings öfters mit mikrofone und da ist der brumm einfach nur extrem lästig geworden. Hab das teil mal aufgeschraut und eindeutig den trafo als brummquelle lokalisiert, wollt das teil mit gummifüsse entkoppeln und hab mal vorsichtig dran rumgedrückt, nützt alles nix.. Das teil ist faul und muss raus, sag ich mal so...

Wo bekomm ich so ein trafo und auf was muss ich achten ?

Optional geb ich das teil m profi, würd aber vorab gerne die teile haben und evtl probier ich das selber sofern das machbar ist, ( käbelchen ab und anlöten, einbauen)






Im vorraus schonmal besten dank für jegliche tipps und unterstützung,



image.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Alhambra
|||||
 
Beiträge: 444
Registriert: 26.10.2016 20:12

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Alhambra » 11.01.2017 23:02

Ich verlinke hier grad mal das service manual :supi:


http://www.synfo.nl/servicemanuals/Rola ... _NOTES.pdf
Benutzeravatar
Alhambra
|||||
 
Beiträge: 444
Registriert: 26.10.2016 20:12

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon swissdoc » 11.01.2017 23:27

Nicht so ganz trivial, weil Du 3 Sekundärwicklungen brauchst. +/- irgendwas > 15 Volt für den Analogteil und + irgendwas > 5 Volt für den Digitalteil. Im Servicemanual stehen weder Spannungen noch Leistungen.
Bei Sedlbauer gibt es das nicht im Standardprogramm. Kundenspezifisch wickeln wird sicher recht teuer und für einen Trafo nur?

Hier macht man so etwas wohl:
http://www.mueller-rondo.com/kundenspez ... sungen.htm

Alternativ könntest Du das ganze Netzteil durch ein +/- 15 +5 Volt Schaltnetzteil ersetzen. Oder mit einem +/- 18 +8 Volt Schaltnetzteil in die Linearregler gehen.

Also ab zum Fachman, so auf die Schnelle ist das nichts. Oder mal bei Roland anfragen? Vielleicht haben die den Trafo noch in neu?
Benutzeravatar
swissdoc
||||||||||
 
Beiträge: 7208
Registriert: 24.11.2007 14:50
Wohnort: Nähe Zürich

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Xpander-Kumpel » 11.01.2017 23:50

...oder mit nem Bleistift mit Radiergummi hinten dran die mechanische Schwach/Brummstelle suchen und probieren das Problem mechanisch zu lösen.
Bei Clavia ist so etwas möglich, da brummen seit NL-1 die Trafos auch immer, sogar beim A-1 in beiden Versionen.
Der Schwede an sich liebt ja das Trafobrummen, es hat so etwas beruhigendes wie Katzenschnurren...

PS: Bitte Isolation dabei beachten, nicgts kurzschliessen etc., man arbeitet dann ja "unter Strom".
Zuletzt geändert von Xpander-Kumpel am 12.01.2017 07:47, insgesamt 1-mal geändert.
Pulse Bass 4ever+1day
Benutzeravatar
Xpander-Kumpel
|||||||||||
 
Beiträge: 9928
Registriert: 26.10.2010 23:36
Wohnort: Hannover

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Rolo » 11.01.2017 23:56

Xpander-Kumpel hat geschrieben:Der Schwede an sich liebt ja das Trafobrummen, es hat so etwas beruhigendes wie Katzenschnurren...


Die Schweden sind glaube ich voll durchgeknallt. Kein Bargeld mehr, Brummen zur Beruhigung. Man sollte immer meinen da oben im Nichts wäre alles in Ordnung.
Aber nein, da oben drehen sie vollkommen durch. Ich bin dann doch froh daß ich "nur" hier bin wo ich bin :lol:
Mein Lieblingstier: Die Schwebefliege. Ein Individualist wie er über die Wiese schwebt.
Benutzeravatar
Rolo
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3423
Registriert: 12.05.2008 08:40

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Alhambra » 12.01.2017 00:18

swissdoc hat geschrieben:Alternativ könntest Du das ganze Netzteil durch ein +/- 15 +5 Volt Schaltnetzteil ersetzen. Oder mit einem +/- 18 +8 Volt Schaltnetzteil in die Linearregler gehen.

Also ab zum Fachman, so auf die Schnelle ist das nichts. Oder mal bei Roland anfragen? Vielleicht haben die den Trafo noch in neu?



Ich denke darauf wird es hinauslaufen, also das ich das einem fachmann überlasse, danke für die info.
Ist der reparaturvorgang für den techniker nun höllisch kompliziert und muss aufwendig alles durchgemessen werden, custom-schaltung handverlötet oder ist das relatives tagesgeschäft, fix ausbauen, messen, löten,einbauen, fertig ?


Nur das ich mal so abschätzen kann was da für kosten auf mich zukommen, weil ab ner gewissen summe lohnt sich das dann ja auch nicht mehr, leider... nachhaltigkeit ist eigentlich ne gute sache und roländer muss man erhalten.



ich frag mal roland, vielleicht hab ich glück. ;)
Benutzeravatar
Alhambra
|||||
 
Beiträge: 444
Registriert: 26.10.2016 20:12

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon swissdoc » 12.01.2017 00:58

Alhambra hat geschrieben:Ist der reparaturvorgang für den techniker nun höllisch kompliziert und muss aufwendig alles durchgemessen werden, custom-schaltung handverlötet oder ist das relatives tagesgeschäft, fix ausbauen, messen, löten,einbauen, fertig ?

Je nach Lösung, man muss Spannungen/Ströme/Leistungen ermitteln, passendes Material aussuchen, das muss mechanisch in das Gehäuse passen und dann muss bestellt werden, am Schluss der Umbau. Da kommt schon einiges zusammen. Evtl. ist es einfacher/billiger ein anderes SRV330 zu besorgen.
Benutzeravatar
swissdoc
||||||||||
 
Beiträge: 7208
Registriert: 24.11.2007 14:50
Wohnort: Nähe Zürich

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Nikolaus Riehm » 12.01.2017 08:27

Ich hatte mal einen Matrix-1000 mit gleichem Problem hier. Der ist durch Trafotausch komplett ruhig gestellt. Findet man keinen mit den passenden Sekundärspannungen, nimmt man halt zwei. ;)
Die Trägerplatine ist mit Schwingungsdämpfern am Gehäuse verschraubt, das entkoppelt dann auch mechanisch. Und Print-Ringkerntrafos passen problemlos in Gehäuse mit nur 1 HE.
Benutzeravatar
Nikolaus Riehm
||||
 
Beiträge: 300
Registriert: 01.04.2005 22:07
Wohnort: Rosbach v. d. Höhe

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon fanwander » 12.01.2017 11:00

Nikolaus Riehm hat geschrieben:Ich hatte mal einen Matrix-1000 mit gleichem Problem hier. Der ist durch Trafotausch komplett ruhig gestellt. Findet man keinen mit den passenden Sekundärspannungen, nimmt man halt zwei. ;)
Die Trägerplatine ist mit Schwingungsdämpfern am Gehäuse verschraubt, das entkoppelt dann auch mechanisch. Und Print-Ringkerntrafos passen problemlos in Gehäuse mit nur 1 HE.

Komplett :supi: :supi: :supi:

Wenn man Print-Trafos nimmt, dann bitte sehr sorgfältig darauf achten, dass die natürlich offen liegenden 230V-Anschlüsse nicht mit dem Gehäuse in Berührung kommen können. Sonst geht das so aus (Bilder aus einem Doepfer MS-404, der in angeschlossenem Zustand etwa 30cm weit flach auf den Tisch gefallen ist):

Bild
Die (teilweise schon nachgelötete) Platine.

Bild
Das ist kein Bohr-Loch in der Deckplatte. Das hat der Kurzschluss-Funke reingebrannt...

Bild
Ich habe dann Kunststoffplatten als Isolation reingeklebt.
------------------------->Reklame!<-------------------------

Fuer persoenlichen Kontakt bitte keine PN sondern e-Mail an florian.anwander(at)mnet-online.de
Benutzeravatar
fanwander
||||||||||||
 
Beiträge: 13809
Registriert: 25.11.2008 11:26
Wohnort: Muenchen

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Nikolaus Riehm » 12.01.2017 11:37

Da fehlen Dir jetzt also zwei Trenner aus dem Schubladenmagazin, der Beschriftung nach tippe ich mal auf Raaco. ;)
Ich habe noch keine 404 gesehen, die da eine Isolierung eingebaut hatte - entweder waren die alle schon verbastelt oder es ist in der Produktion versäumt worden. Die Analogteil-Spannungsregler ohne Kühlkörper fand ich auch immer etwas suspekt. Trotzdem toller Synth.
Benutzeravatar
Nikolaus Riehm
||||
 
Beiträge: 300
Registriert: 01.04.2005 22:07
Wohnort: Rosbach v. d. Höhe

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon fanwander » 12.01.2017 12:23

Nikolaus Riehm hat geschrieben:Da fehlen Dir jetzt also zwei Trenner aus dem Schubladenmagazin, der Beschriftung nach tippe ich mal auf Raaco. ;)

Die Marke weiß ich nicht mehr. Das Magazin enthält meine Fahrradkleinteile, da brauche ich die Trenner nicht.

Ich habe noch keine 404 gesehen, die da eine Isolierung eingebaut hatte

Es gab da noch nie eine Isolierung. Als ich Dieter die Bilder gezeigt hab, ist er ganz schön erschrocken.
------------------------->Reklame!<-------------------------

Fuer persoenlichen Kontakt bitte keine PN sondern e-Mail an florian.anwander(at)mnet-online.de
Benutzeravatar
fanwander
||||||||||||
 
Beiträge: 13809
Registriert: 25.11.2008 11:26
Wohnort: Muenchen

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Alhambra » 12.01.2017 12:36

Ich hab jetzt gelesen das man ein trafo evtl auch ausgiessen könnte, damit das teil nicht mehr so schwingt. Das kommt meinen fähigkeiten sehr entgegen..

Kann man sowas machen ?

Was nimmt man da für material ?

Ich denke da auch an brandgefahr, hitzeentwicklung...

Spontanidee:

Ich würd ich das teil mit beton ausgiessen, kein witz,ganz feine flüssige feine betonschlemme.. Quasi wie wasser das dann maximal aushärtet. Leitet kein strom und ist auch hitzebeständig. Hat ne hohe rohdichte und dürfe bei wärmeentwickling geruchsneutral bleiben. Hoffe ich jedenfalls. :D


Machbar, oder ist das kompletter bullshit ?




Ich mein, der trafo ist eh hinüber, so als last exit massnahme ist das vertretbar.
Benutzeravatar
Alhambra
|||||
 
Beiträge: 444
Registriert: 26.10.2016 20:12

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon fanwander » 12.01.2017 12:44

1.) Ich nehme an, dass das Trafomaterial thermomechanisch arbeiten können muss. Druck würde wiederum in zusätzliche Wärme umgesetz, und das würde irgendwann die Spule überhitzen.
2.) Was hier brummt, das sind die Lamellen aus denen der Trafokern gebaut ist. Das ist kein stabiles Stück Metall, sondern laute dünne Metallplatten übereinander. Die Metallplatten sind ursprünglich miteinander verklebt. Der Kleber trocknet mit den Jahren aus, und die Platten fangen an gegeneinander zu rappeln. Das ist das was "brummt" und dagegen kommst Du mit dem Beton nicht an. Dann klingt das ganze halt wie ein brummender Trafo, der auf einen Betonresonanzkörper montiert ist...
:denk:

Ne ne, die Lösung von Niko ist schon die einzig korrekte.
------------------------->Reklame!<-------------------------

Fuer persoenlichen Kontakt bitte keine PN sondern e-Mail an florian.anwander(at)mnet-online.de
Benutzeravatar
fanwander
||||||||||||
 
Beiträge: 13809
Registriert: 25.11.2008 11:26
Wohnort: Muenchen

Re: Roland SRV 330 brummt

Beitragvon Alhambra » 12.01.2017 13:22

Klingt einleuchtend, danke. :supi:
Benutzeravatar
Alhambra
|||||
 
Beiträge: 444
Registriert: 26.10.2016 20:12


Zurück zu Lötkunst