NEWS | SYNTH A-Z | SYNTH WIKI | WORKSHOP | SYNMAG | IMPRESSUM | MOOGULATOR

Oberheim OBX Klon

DIY, Modifikationen, Reparatur, löten…
Forumsregeln
Modifikationen, Reparatur
_
Basteleien und Reparaturen auf eigene Gefahr / Risiko, Der Admin haftet nicht für Fehler Infos aus dem Forum, Schäden oder gemachte Reparaturen, die übers Forum entstanden. Alles ohne Gewähr (und Gewehr). Wer mit Starkstrom arbeitet kann dabei sterben und rauchen gefährdet die Gesundheit.

Oberheim OBX Klon

Beitragvon changeling » 20.08.2013 22:00

Also wenn ich den Thread http://www.muffwiggler.com/forum/viewto ... highlight= richtig verstehe ist da ein Oberheim OBX Klon ohne CEM Chips in der Mache. Aktueller Stand sieht so aus:

Bild

Die Voice Cards lassen sich dann wohl auch in einem Original OBX einsetzen oder eben stand alone.

So oder so ein krasses DIY Projekt. An einen Polysynth hat sich da meines Wissens jedenfalls noch keiner ran gewagt (die Platinen wird es wenn fertig wohl zu kaufen geben).
Benutzeravatar
changeling
||||||||||
 
Beiträge: 7463
Registriert: 03.09.2008 08:06
Wohnort: Porz

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon Bornhelmser » 20.08.2013 23:56

Also statt CEM3340 nen triangle-based VCO, diskret aufgebaut und diskrete Filter und VCA.
Also könnte man ja jeden CEM-Synth clonen, man macht einfach Voice-Cards statt ICs. :floet:
Bornhelmser
 

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon ppg360 » 21.08.2013 10:03

Kommen beim OB-X nicht ausschließlich in den Hüllkurven Curtis-ICs zum Einsatz? Filter und VCOs sind doch diskret aufgebaut, was den OB-X auch deutlich anders (besser) klingen läßt als den OB-Xa.

Stephen
Mein Arbeitsplatz ist mein Kampfplatz für den Frieden.

"Hau in die Tasten, Junge!" (mein Oppa)

I had fun once. It was dreadful.
Benutzeravatar
ppg360
|||||||||||
 
Beiträge: 8833
Registriert: 02.11.2005 22:51
Wohnort: Hirnlegoland

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon Bornhelmser » 21.08.2013 10:52

Stimmt, hab mich verguckt.
aber angeblich ist der OBx komplett diskret..

-> http://www.sequencer.de/specials/synthesizer_chip.html
Bornhelmser
 

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon orange_hand » 21.08.2013 13:34

Hey,

das sieht ja sehr viel versprechend aus :-) Na, dann wollen wir mal abwarten ....

greetz
orange
G.A.S., das tangiert mich monetär...
Benutzeravatar
orange_hand
||||||||
 
Beiträge: 1743
Registriert: 17.03.2005 13:53
Wohnort: Hamburg

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon Trooper » 21.08.2013 14:26

Hab auch meinen "Löter" schon auf dieses nette kleine Produkt (wenn es denn eins wird) hingewiesen.... :mrgreen:
Trooper
 

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon Lauflicht » 21.08.2013 17:53

Zusammen mit dem TTSH ARP2600 Nachbau gibt derzeit also zwei Hammer-DIY Projekte. Cool.
love is the message
Benutzeravatar
Lauflicht
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3270
Registriert: 12.12.2006 12:37
Wohnort: Alaaf (aka Kölle, aka Köln)

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon nordcore » 21.08.2013 18:01

Das ist kein OBX-Clone, zumindest derzeit nicht nicht.
Es gibt keine Tastatur, keine Mod-Wheel/PitchBender-Sektion, keine Speichermöglichkeit. Die Frontplatte ist einfach direkt analog angebunden, der derzeitige Träger kann maximal 4 Voice-Boards.
Als Note-Assigner dient dabei ein (externes, handelsübliches) Midi-CV Interface, das einen 4 Stimmen-Poly-Modus hat.
Das Voice-Board selber ist allerdings völlig kompatibel zu dem aus dem OBX.
Benutzeravatar
nordcore
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3434
Registriert: 30.08.2010 21:12

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon serenadi » 21.08.2013 20:56

Man sollte sich bei der konservativen Struktur des OBX schon darüber im Klaren sein, daß da allenfalls simple Standardklänge herauskommen können, wenn auch in sehr guter Qualität, wenn es denn gelingt, den alten Sound zu erreichen.

Ohne Speicherbarkeit und Autotuning wird es in der Praxis auch auf nur wenige Sounds hinauslaufen. Ein Konzept wie beim FourVoice fände ich da schon interessanter. Das hiesige SEM-Projekt scheint ja tot zu sein.

btw, kann man bei Muff's gar nicht mehr reingucken, ohne registriert zu sein?

Lieben Gruß,
Bernd
serenadi
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3857
Registriert: 11.03.2005 22:46
Wohnort: Jülich

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon changeling » 22.08.2013 21:12

serenadi hat geschrieben:btw, kann man bei Muff's gar nicht mehr reingucken, ohne registriert zu sein?


Ist aktuell wegen Performance-Problemen so eingestellt.
Benutzeravatar
changeling
||||||||||
 
Beiträge: 7463
Registriert: 03.09.2008 08:06
Wohnort: Porz

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon micromoog » 22.08.2013 21:35

Eine sportliche Herausforderung. Voicecards sind ja nur ein Bruchteil eines OB-X.
Aber trotzdem: Beobachtungsmode ON!
FS: SCI Sixtrak in OVP: 650€
Benutzeravatar
micromoog
|||||||||
 
Beiträge: 6513
Registriert: 21.10.2005 21:24
Wohnort: Mittelbaden

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon microbug » 23.08.2013 08:28

Bornhelmser hat geschrieben:Stimmt, hab mich verguckt.
aber angeblich ist der OBx komplett diskret..


Ist er nicht.

Die Hüllkurven sind CEM3310, der Rest komplett halbdiskret, weil eben nicht nur auf Transistoren aufgebaut, sondern OpAmps und OTAs verwendet werden. Die Oszillatoren basieren auf dem CA3086.

Die doch sehr aufwendige und störanfällige Konstruktion des OB-X läßt sich an diversen Stellen deutlich modernisieren, wobei man durch den nimmer vorhandenen SSM2300 die S&H-Einheiten wieder konventionell aufbauen muß, oder gibt's da einen Nachfolger?

Die Hardware für die Digitalsteuerung ist ja nicht so wild, der Aufwand und die Softwaresteuerung ist da schon ne andere Hausnummer, vor allem wenn man die Hüllkurvenchips durch Prozessoren ersetzt. Diesen Prozessoren muß man ja auch einen Draht mit Updatemechanismus zum Mainboard spendieren, um evtl. Fehler korrigieren zu können.
bye,
Dietmar

Anerkannter Fetischist für Tastaturen und MIDI-Patchbays :)
Benutzeravatar
microbug
|||||||||||
 
Beiträge: 9185
Registriert: 30.08.2010 01:43
Wohnort: microbugistan

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon serenadi » 23.08.2013 11:21

changeling hat geschrieben:
serenadi hat geschrieben:btw, kann man bei Muff's gar nicht mehr reingucken, ohne registriert zu sein?


Ist aktuell wegen Performance-Problemen so eingestellt.

Schade.
Ich habe nicht vor, mich deshalb dort anzumelden.
Bitte halte mich via diesem thread über den Status auf dem Laufenden.

LG Bernd
serenadi
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3857
Registriert: 11.03.2005 22:46
Wohnort: Jülich

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon serenadi » 23.08.2013 11:25

microbug hat geschrieben:Die Hardware für die Digitalsteuerung ist ja nicht so wild, der Aufwand und die Softwaresteuerung ist da schon ne andere Hausnummer, vor allem wenn man die Hüllkurvenchips durch Prozessoren ersetzt.


Glaubst (oder weißt) Du, daß die Hüllkurven hier in diesem Projekt nicht durch Hardware realisiert sind (~ softwaremäßig implementiert)? Oder sind die 3310 durch einzelne kleine Atmels oder ähnlich ersetzt?

Bernd
serenadi
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3857
Registriert: 11.03.2005 22:46
Wohnort: Jülich

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon nordcore » 23.08.2013 16:28

Die Hüllkurven sind analog aufgebaut.
(Im Kern mit dieser Exponential-Spannungssteuerung mit 4 Transistoren, die Jürgen Haible mal entwickelt hat. )
Benutzeravatar
nordcore
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3434
Registriert: 30.08.2010 21:12

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon Studiodragon » 23.08.2013 17:46

serenadi hat geschrieben:...Bitte halte mich via diesem thread über den Status auf dem Laufenden.


Sequencer.de ist doch immer auf dem Laufenden... :mrgreen:
> Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. (A.E.) <
Laboratoire de perception sonore
Benutzeravatar
Studiodragon
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3714
Registriert: 11.03.2005 22:43
Wohnort: Dark side of the Moon

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon changeling » 23.08.2013 22:00

serenadi hat geschrieben:Bitte halte mich via diesem thread über den Status auf dem Laufenden.


Kannst Du denn die Bilder sehen? Die werden auch auf Muffs gehostet:

Bild

Bild

Bild

Bild
Benutzeravatar
changeling
||||||||||
 
Beiträge: 7463
Registriert: 03.09.2008 08:06
Wohnort: Porz

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon ppg360 » 23.08.2013 22:49

Ach, Scott Ryder baut den? Dann will ich mal hoffen, daß er auch bald Voiceboards für den CS80 cloned...

Ambitioniert sieht das auf jeden Fall aus. Sowas kann ich nicht...

Stephen
Mein Arbeitsplatz ist mein Kampfplatz für den Frieden.

"Hau in die Tasten, Junge!" (mein Oppa)

I had fun once. It was dreadful.
Benutzeravatar
ppg360
|||||||||||
 
Beiträge: 8833
Registriert: 02.11.2005 22:51
Wohnort: Hirnlegoland

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon serenadi » 24.08.2013 08:34

changeling hat geschrieben:Kannst Du denn die Bilder sehen?


Ja, schöne Bilder :-)
Ist die Frontplatte 19" in der Breite ?
Mit Keyboard würde das ja ein recht klobiges Design werden mit den 90° abgewinkelten Voice Boards.

Gruß
Bernd
serenadi
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3857
Registriert: 11.03.2005 22:46
Wohnort: Jülich

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon nordcore » 24.08.2013 09:36

Das "eigentliche" Projekt sind die zum OBX elektrisch und mechanisch kompatiblen Voice-Boards.
Die analoge Ansteuerung mit der Frontplatte ist ursprünglich als Testumgebung für *ein* Voice-Board gedacht.
Die Erweiterung auf 4 Voice-Boards ist dazwischen gebastelt.

Als Poly-Synth Gesamtkonzept ist das daher etwas wirr.
Benutzeravatar
nordcore
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3434
Registriert: 30.08.2010 21:12

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon micromoog » 24.08.2013 11:42

Gerade die "fetten" 8-Voice-Portamento-Unisono-Sounds haben bei der gesamten OB-Serie ihren besonderen Reiz. Einstimmig (im Sinne von einem Voice-board) würde das imho wenig prickelnd sein.
FS: SCI Sixtrak in OVP: 650€
Benutzeravatar
micromoog
|||||||||
 
Beiträge: 6513
Registriert: 21.10.2005 21:24
Wohnort: Mittelbaden

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon changeling » 24.08.2013 11:53

serenadi hat geschrieben:Ist die Frontplatte 19" in der Breite ?


Ich würde sagen schmaler:

Bild

Sieht nach 8 MOTM Teileinheiten aus (etwa 35,5 cm breit).
Benutzeravatar
changeling
||||||||||
 
Beiträge: 7463
Registriert: 03.09.2008 08:06
Wohnort: Porz

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon Studiodragon » 25.08.2013 09:36

ppg360 hat geschrieben:Ach, Scott Ryder baut den? Dann will ich mal hoffen, daß er auch bald Voiceboards für den CS80 cloned...



Ist das Scott Rider also mit "i", der viele Module baut und auch den CS80 total aufgeholt hatte ?
Ist also ein Profi und dabei nicht sein erstes Clone Projekt, oder ?

Denn mir sagte man z.B. das die weissen Stecker bzw. Anschlüsse die benützt werden, sehr oft für Fehler sorgen.
Warum werden dann dieses auch noch weiter benützt, merci ?
> Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. (A.E.) <
Laboratoire de perception sonore
Benutzeravatar
Studiodragon
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3714
Registriert: 11.03.2005 22:43
Wohnort: Dark side of the Moon

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon serge » 25.08.2013 09:41

Das ist eine Frage, die man stellen kann. Eine andere wäre, ob man Dir vielleicht Unsinn erzählt hat.
serge
strahlend
 
Beiträge: 5310
Registriert: 23.07.2008 17:20
Wohnort: Hamburg

Re: Oberheim OBX Klon

Beitragvon ppg360 » 25.08.2013 09:50

Studiodragon hat geschrieben:
ppg360 hat geschrieben:Ach, Scott Ryder baut den? Dann will ich mal hoffen, daß er auch bald Voiceboards für den CS80 cloned...



Ist das Scott Rider also mit "i", der viele Module baut und auch den CS80 total aufgeholt hatte ?
Ist also ein Profi und dabei nicht sein erstes Clone Projekt, oder ? [...]


Genau, mit "i" nicht mit "Griekse `i´" :).

Ja, ich denke, der Mann weiß, was er tut.

Die weißen Verbinder, die für ihre Anfälligkeit berüchtigt sind, dürften die eckigen Molex-Verbinder sein, die man früher oft verwendet hat (ich glaube, OB-X-Kenner haben schon die eine oder andere unerfreuliche Begegnung mit den Dingern gehabt, ebenso Prophet-5-Benutzer).

Stephen
Mein Arbeitsplatz ist mein Kampfplatz für den Frieden.

"Hau in die Tasten, Junge!" (mein Oppa)

I had fun once. It was dreadful.
Benutzeravatar
ppg360
|||||||||||
 
Beiträge: 8833
Registriert: 02.11.2005 22:51
Wohnort: Hirnlegoland

Nächste

Zurück zu Lötkunst