[Problem] Formant VCO

Dieses Thema im Forum "Lötkunst" wurde erstellt von flasher, 3. Mai 2006.

  1. Hallo,

    Wie in einem anderen Thread geschrieben, bau ich gerade in der Schule ein kleines Formant System. Hab nun einen VCO soweit verdrahtet und schon tauchen die ersten Probleme auf:

    Der Sägezahnoszillator schwingt schonmal. Nur funktioniert mein Dreieckkonverter nicht. Und zwar hab ich an R17 (Ausgang Oszillator) einen Sägezahn mit Uss 1,90 Volt und einer Offsetspannung von 1,5 Volt. Ist dies schonmal richtig oder stimmt hier schon etwas nicht?!

    Zum Dreieckkonverter: An der Basis von Tr9 habe ich, wenn ich das Poti P12 auf Masse dreh eine Gleichspannung von 6 Volt und von meinem Sägezahn seh ich nichts mehr. Wenn ich P12 auf +15 Volt dreh, habe ich eine Offsetspannung von immernoch 6 Volt und einen leichten Sägezahn mit Uss 0,560 Volt.

    Am Ausgang von meinem Dreieckkonverter hab ich folgendes Ausgangssignal (nach P13): Ein leicht angedeuteter Sägezahn mit einer Uss von 0,260 Volt und einer Offsetspannung von 4 Volt. Der Sägezahn ist gerade gedreht.

    Solange mein Dreieckkonverter nicht funktioniert kann auch auch den Sinuskonverter nicht testen.

    Vielen Dank schonmal für eure Hilfe

    Lg
    Flo
     
  2. ich hab das formantbuch derzeit nicht zur hand... haste schon mal die lötstellen gecheckt? bauteile richtigrum drin? platine auf haarisse geprüft...etc???
     
  3. Keiner der mir helfen kann????
     
  4. Hi Flo,

    arbeitest Du nur nach dem Schaltplan, oder hast Du das FormantPro-Buch von Helmstedt ?

    Ich habe gerade mal nachgelesen, leider schreibt er nichts dazu, ob das Sägezahnsignal einen Offset haben darf oder nicht.

    Zum Dreieckkonverter schreibt er:

    Zum Abgleich schreibt er nur
    Wenn TR9 nur als Emitterfolger dient, so sollte an seinem Emitter zumindest der Sägezahn auf dem Skope sichtbar sein.

    Vielleicht ist einer der Transistoren hinüber.
    Leider habe ich auch nicht so viel Ahnung, daß ich da einen konkreteren Hinweis geben könnte.

    Wenn Du das Buch nicht hast, scanne ich Dir gerne das Kapitel VCO.
     
  5. Hey,
    bin gerade auf diesen Beitrag gestossen und wollte mal wissen ob dieses Problem gelöst wurde. Hab ziemlich das gleiche Problem nur das mein Sägezahn glaub ich spieglelverkehrt ist, dh er steigt sprunghaft an und fällt dann ab, richtig wärs umgekehrt oder?
    Bei mir handelt es sich auch um die msc175 VCO 3 version, aber das ist ja soweit ich weiß die gleiche Schaltung.
    Gruß
    Manuel
     

Diese Seite empfehlen