NEWS | SYNTH A-Z | SYNTH WIKI | SYNMAG | IMPRESSUM | MOOGULATOR

Roland Aira TR8 Drummachine

Drummachines, Grooveboxen, Hardware-Sequenzer, Arpeggiator, Synths mit "Sequencer-Dominanz" (TB303, MC202 etc), Lauflicht, TR…
Forumsregeln
Drum Machines - Grooveboxen Electribes, Analog-Step-Sequencer & Co TR/Lauflicht. Hardware-Sequenzer, Drummachines, Groovebox. Arpeggiator

Roland Aira TR8 Drummachine

Beitragvon darsho » 24.03.2014 09:04

So, neues Thema, alles zur Roland TR8

hier schonmal Ableton Push & TR-8

[youtubeurl]http://www.youtube.com/watch?v=HL94I_bHjo8&list=UU0_MRIcjqu5LDh7A6--hOWQ[/youtubeurl]

[youtubeurl]http://www.youtube.com/watch?v=hoAZv3FbQi4&list=UU0_MRIcjqu5LDh7A6--hOWQ[/youtubeurl]

[youtubeurl]http://www.youtube.com/watch?v=EuxVI7ezG9o&list=UU0_MRIcjqu5LDh7A6--hOWQ[/youtubeurl]

[youtubeurl]http://www.youtube.com/watch?v=MdtrrHPewhU[/youtubeurl]

Könntest Du das Thema umbennennen und 'Roland' hinzufügen ? Sonst findet man das doch bei der Suche nicht ;)
Benutzeravatar
darsho
|||||||||||
 
Beiträge: 8285
Registriert: 01.03.2012 09:45

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon aven » 24.03.2014 13:07

Sehr gut das die TR-8 nun einen eigenen Beitrag hat. In diesem AIRA gewusel gehen doch ein paar Fragen unter...

Dann also hier noch mal die Frage: Wie funktionier bei euch die USB Einbindung auf nem MAC?
Die TR-8 kann nur 96kHz. Ich habe eine USB Quelle die maximal 48 kHz kann. Und eigentlich reicht mir 48kHz völlig.
Ich hoffe dieser Umstand wird in einer neuen Firmware für die TR-8 geändert.

mfg Aven
aven
||||
 
Beiträge: 317
Registriert: 27.07.2013 16:33
Wohnort: bei Lüneburg

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Trooper » 24.03.2014 13:57

Trooper
 

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon aven » 24.03.2014 14:27

Trooper hat geschrieben:TR 707 für die TR-8:

http://www.musicradar.com/news/tech/tr- ... r-8-596900


Ja, und da geht noch mehr rein... mit den 707, 808 und 909 Sounds sind noch lange nicht alle Slots belegt... :lollo:
aven
||||
 
Beiträge: 317
Registriert: 27.07.2013 16:33
Wohnort: bei Lüneburg

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon poly700 » 24.03.2014 15:27

aven hat geschrieben:
Trooper hat geschrieben:TR 707 für die TR-8:

http://www.musicradar.com/news/tech/tr- ... r-8-596900


Ja, und da geht noch mehr rein... mit den 707, 808 und 909 Sounds sind noch lange nicht alle Slots belegt... :lollo:


mir gegenüber hat ein Roland Mitarbeiter durchklingen lassen, dass auch die CR-78 kommen wird ;-)
Synths must have knobs!
poly700
|||||
 
Beiträge: 491
Registriert: 09.05.2008 21:27
Wohnort: duesseldorf

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Trooper » 24.03.2014 15:33

Mir wäre die 727 oder sowas in der Art, also Percussion, lieber...
Trooper
 

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon torpedo » 24.03.2014 15:34

Trooper hat geschrieben:Mir wäre die 727 oder sowas in der Art, also Percussion, lieber...


mir auch :supi:
torpedo
 

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Dorimar » 24.03.2014 15:37

Also bei nem Voting wär ich auch für 707, 727 und 606. Gegen alles weitere würd ich micht aber auch nicht wehren!
Benutzeravatar
Dorimar
||||||||
 
Beiträge: 1219
Registriert: 14.10.2013 09:49
Wohnort: Land of the bland

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon DarkTs » 24.03.2014 16:32

Moin zusammen,

Habe auch eine Frage zur Audioeinbindung beim Mac.
Hab alles soweit verkabelt und nutze Quasi 3 verschiedene Audiointerface als Hauptinterface beim Mac (Roland Tr8, Focusrite Saffire 56 und nen Xone 4d USB). Roland Tr-8,Focusrite als Eingang und den Xone 4d als Ausgangsgerät. Alle unterstützen die 96 khz 24bit.
Da die Tr-8 ja nur mit 96 khz läuft schalten die andere nartürlich auch auf die 96 khz. Nun hab ich trotz der 96 khz eine sehr lange Latenz 70ms und hin und wieder ein knacksen in den Monitoren. Nutze Ableton live 9.1.

Auch wenn ich die TR-8 alleine als Interface nutze ist die Latenz bei 70ms.

Irgendwelche Ideen ?

Hier mal nen kleines testvideo von mir :

[youtubeurl]http://www.youtube.com/watch?v=ZDZJrniC9Xs&list=UU-u-zeJu-PoU6i_uaBV0xgQ[/youtubeurl]
Benutzeravatar
DarkTs
Padavan
 
Beiträge: 50
Registriert: 11.09.2013 10:05
Wohnort: Dortmund

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon damien » 24.03.2014 16:48

Ja, das mit der Usb Audioanbindung in Cubase würde mich auch mal interessieren. Kann man die TR nicht auf 44 khz stellen? Wer braucht den 96khz. Meine Projekte laufen alle in 44khz. Zudem bekomme ich extreme Lazenzschwierigkeiten bei Umstellung auf die 96...hmmh. In der Anleitung ist kein Bsp. für die Anbindung in einer DAW vorhanden....
damien
Ferenghi
 
Beiträge: 6
Registriert: 09.08.2009 08:41

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon sushiluv » 24.03.2014 16:50

mich turnt das grün so enorm ab, ist das eine multicolor beleuchtung? wär super, wenn es alternative farben gäbe.
sushiluv
||||||||
 
Beiträge: 2079
Registriert: 08.09.2006 19:57

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon DarkTs » 24.03.2014 16:51

Leider läuft zurzeit die Tr-8 nur auf 96 khz 24bit. Konnte sie auch nicht umstellen.

Das ist zurzeit auch mein Problem. Meine Projekte laufen halt auch bei 44.1 khz.
Benutzeravatar
DarkTs
Padavan
 
Beiträge: 50
Registriert: 11.09.2013 10:05
Wohnort: Dortmund

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon damien » 24.03.2014 17:00

Muss ich nun die Tr8 als interface in cubase einstellen ? Ich nutze primär ein Tascam Interface. Schade, dass es keine vernünftige Beschreibung gibt. Die Bedienungsanleitung ist auch eher dürftig.
damien
Ferenghi
 
Beiträge: 6
Registriert: 09.08.2009 08:41

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon ESQ » 24.03.2014 17:31

Trooper hat geschrieben:Mir wäre die 727 oder sowas in der Art, also Percussion, lieber...


Mit den alten House Maschinen würde die TR-8 um einiges interessanter werden. Wie will man das mit VA nachbilden?
Benutzeravatar
ESQ
|||||
 
Beiträge: 407
Registriert: 10.06.2008 10:34
Wohnort: Ratingen

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Quadrophonia » 24.03.2014 17:33

So, eben doch noch die TR-8 geordert ;-). SixAndFour hat noch welche...
Benutzeravatar
Quadrophonia
|||
 
Beiträge: 251
Registriert: 06.07.2013 21:02

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon ViolinVoice » 24.03.2014 17:49

Session.de hat auch noch welche.
Benutzeravatar
ViolinVoice
||||||||
 
Beiträge: 2001
Registriert: 02.10.2011 13:20
Wohnort: Rhein Neckar

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Quadrophonia » 24.03.2014 18:36

Nee, ausverkauft bei Session.
Benutzeravatar
Quadrophonia
|||
 
Beiträge: 251
Registriert: 06.07.2013 21:02

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon damien » 24.03.2014 18:43

Ppc music in Hannover. Da hatte ich meine heute gekauft. Gegen Mittag waren noch 4 da.
damien
Ferenghi
 
Beiträge: 6
Registriert: 09.08.2009 08:41

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Trooper » 24.03.2014 20:01

Ich hab heute in einem speziellen Roland Forum die Frage nach der Umschaltung der USB Raten gestellt, auch danach, wann denn die TB-3 mal auf ihre eigenen, aufgezeichneten Controller reagieren wird...
Das war wohl am Anfang auch bei der TR-8 noch so und wurde dann gefixt, hab ich irgendwo gelesen.
Daher denke ich, daß da noch vieles machbar ist (ist ja alles "nur" Software) und auch vieles noch "in Arbeit" ist und gemacht wird.

http://www.rolandforums.co.uk/forums/viewcategory/29/

und noch eins, wer will, kann ja da auch mal posten:
http://forums.rolandclan.com/viewforum.php?f=56

Es wäre gut, wenn jeder der Probleme mit USB-Audio hat, hier dazu schreibt, welches System genau eingesetzt wird, egal ob PC oder Mac.
Nur so kann man mal so gewisse "Grundwerte" ermitteln, was ab welcher Konfig geht, oder auch nicht ;)
Bei meinem Uralt PC war es jedenfalls mit nur 2 zusätzlichen Kanälen schon witzlos geworden. Hab dann die beiden zusätzlichen "echten" Ausgänge mit Handclap und HH belegt, so kann man sich schon etwas behelfen, vor allem wenn man externe FX einsetzen will.


PS:
Ich hab mir heute nen neuen PC (i7 4770) geordert, jetzt nicht speziell deswegen, das war schon länger geplant, aber dann werde ich sehen, ob das mit allen drei Geräten gleichzeitig - und noch einem 16 Kanal Mixer, überhaupt alles gleichzeitig über USB geht. Ich hab irgendwie das Gefühl, daß dazu schon fast ein Cray-Rechner benötigt wird... :lollo:
Trooper
 

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon DarkTs » 24.03.2014 20:29

Ich setzte einen

Imac 27 zoll mit i5 Quad und 2,7 GHZ und 12 Gb Ram ein.

Hab durch die 96 khz totale Latenz Probleme und knacksen.

Bei 44.1 khz ohne die Tr-8 habe ich so um die 10 - 15 ms Latenz und kein knacksen.

Gruß

DarkTs
Benutzeravatar
DarkTs
Padavan
 
Beiträge: 50
Registriert: 11.09.2013 10:05
Wohnort: Dortmund

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Trooper » 24.03.2014 20:54

Eben hat da einer geantwortet, daß das nötig wäre, um die Qualität der Emulation der Originalen nicht zu verwässern...hmnaja.

Ich denke eher, daß die Wandler das wohl aus Kostengründen gar nicht können....die arbeiten bestimmt mit Intel, Microsoft usw. zusammen :mrgreen:

Also denke ich mal grob, daß es wohl schon ein I7 sein muss...
Trooper
 

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon ringmodifier » 24.03.2014 20:58

Geil...TR 707 nur Soundveränderungsmöglichkeiten...das wird cool...
"das kannste schon so machen aber dann isses halt Kacke!" / "Nett kann ich auch- bringt aber nix!"
Benutzeravatar
ringmodifier
||||||||
 
Beiträge: 1249
Registriert: 30.11.2005 00:07
Wohnort: Gifhorn

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Trooper » 24.03.2014 21:05

Du meinst, 707 aber mit Soundveränderungsmöglichkeit ? ;)


Das mit der TB-3 ist auch geklärt, war meine eigene Blödheit, das Ding ist default auf Midi Channel 2 eingestellt, da kann sie auf 1 natürlich nichts empfangen :selfhammer:


schöne DUB Session:
[youtubeurl]http://www.youtube.com/watch?v=korplQohS2w[/youtubeurl]

und sowas hatte bisher noch keiner damit gemacht, ungewöhnlich, aber gut
[youtubeurl]http://www.youtube.com/watch?v=SMJpBs1rrPs&noredirect=1[/youtubeurl]
Zuletzt geändert von Trooper am 24.03.2014 21:21, insgesamt 1-mal geändert.
Trooper
 

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Ermac » 24.03.2014 21:20

Ich habe mich in den 180 Seiten, die vor der Veröffentlichung geschrieben wurden, mit Absicht zurück gehalten und nur einmal gemeckert, als die ersten Nicht-Features angekündigt wurden. Nun ist die Kiste da und mein erster Eindruck ist sehr positiv! Die Plastik-Optik ist wohl der einzige Haken an der Kiste. Wenn der Speicher mehr als 16 Pattern fasst kommt mir auch so ein Tr-8 ins Haus. Vorher ist das leider nichts zu machen. Wie ich es verstehe sind Kits und Pattern auch nicht miteinander verknüpft, so wie ich es bei der Machinedrum und dem Octatrack sehr schätze. Ich hoffe, dass Roland in der Software noch seine Hausaufgaben machen - allein für das 96khz Problem müsste da noch was kommen. Wenn in Zukunft wirklich noch andere Maschinen dazu kommen werde ich Fan. Eine CR-78 würde mich noch mehr erfreuen als die 707 - ist die denn jetzt WIRKLICH angekündigt oder schreiben da alle nur von einem Review ab?
Phelios Dark Ambient
Martin Stürtzer Dub Techno Videos
Soundcloud Techno Musik
Benutzeravatar
Ermac
fast erleuchtet
 
Beiträge: 3667
Registriert: 11.03.2005 18:08
Wohnort: Deutschland

Re: Roland Aira TR-8

Beitragvon Trooper » 24.03.2014 21:32

Die Optik selbst finde ich nicht schlecht, was mich stört ist die grüne Umrandung (gottseidank nicht auch noch beleuchtet :mrgreen: ), vielleicht kann man die abpfriemeln...oder schwarz lackieren...wer traut sich? :mrgreen:
Die Beleuchtung sollte dimmbar sein, aber ob das per Software geht...k.A. den "Bildschirmschoner" kann man ja wenigstens schonmal per Software abstellen, das lässt hoffen.

Für das 96khz Problem, so schätze ich, wird es aber wohl keine Lösung geben, da vermutlich aus Kostengründen nicht einstellbare Wandler da drin sind.

Bisher beruht das mit zusätzlichen Maschinen alles auf der Aussage von dem auf der Dance Fair, "offiziell" wurde da nichts gesagt bisher.
Aber ich glaub da schon dran, sonst hätten die dem Endorser da gehörig in den A... getreten, wenn der da was erfinden würde. :mrgreen:
Trooper
 

Nächste

Zurück zu mit Sequencer