Syncussion SY1M

Dieses Thema im Forum "Lötkunst" wurde erstellt von Q960, 1. Februar 2018.

Schlagworte:
  1. swissdoc

    swissdoc back on duty

    Zuverlässigkeit. Das Fehlen derselben.
     
  2. So fertig.
    Ein syncussion mit 2Sc1815 und 10k
    Einer mit BC547 und 1k
    Beide laufen mit 5Vpp.
    Absolut kein Unterschied, weder in der Klangfarbe noch irgendwas hörbares.
    Man hört nur ein Unterschied wenn man auf 10vpp oder höher geht, dann ist das eine eher hochpassiger.
     
  3. waveformer

    waveformer Aus Mainz am Rhein

    Hier alles rein zum SY1M:
     
    bartleby gefällt das.
  4. waveformer

    waveformer Aus Mainz am Rhein

    Hab mal einen neuen Thread erstellt zum SY1M.
     
    Bodo und bartleby gefällt das.
  5. acronym

    acronym .....

    Wieso sollten die Filmcaps Probleme mit dem Timing verursachen?
    Simon hat die doch im BOM stehen?!
     
  6. Weil er es nicht besser weiß?
     
  7. bartleby

    bartleby echt reaktiv

    endlich. ich hoffe, es findet sich ein moderator, der das alles aus dem human-comparator-thread ausgliedert, wo es nix verloren hat.
     
    Max gefällt das.
  8. bartleby

    bartleby echt reaktiv

    ok, demnach waren die einwaende, die @nordcore vorgebracht hat (und die mittlerweile auf wundersame weise verschwunden zu sein scheinen), an dieser stelle nicht so praxisrelevant und man kann getrost bc547 + 1k nehmen, ja?

    koenntest du das nochmal etwas praezisieren?
    also die vier 1nf-kondensatoren neben den beiden 4069 sollten aus einem anderen material sein als die teile in der bom?
    wuerde gern was nehmen, was ich hier vor ort bei segor holen kann.
    sehe ich das richtig, dass "c0g" das gleiche ist wie "NPO" und demanch der hier passen muesste?
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Juli 2018 um 12:23 Uhr
  9. Bodo

    Bodo Gnabbldiwörz!

    Nachdem ich beides erst gelesen habe, nachdem die Teile schon auf der Platine waren (bin beim Noise den BC547-und-1kOhm-Weg gegangen), schau ich erstmal, wie das hoffentlich diese Woche noch fertig werdende Ding klingt und ob es irgendwelche für mich erkennbare Probleme gibt. (@LED-man - Was ist eigentlich ganz genau mit Timing gemeint? Sowas wie Latenzen, verzögertes Ansprechen auf Triggersignale?)
    Simons Bilder bei MW (z.B. hier) zeigen ja auch die Filmcaps, und ich geh jetzt einfach mal davon aus, dass er auch die Demovideos mit einem so bestückten/aufgebauten Gerät gemacht hat.

    Wenn da was eigenartig erscheint, habe ich ja einen Anhaltspunkt zum Suchen, und die 4 Kondensatoren sind im Zweifelsfall auch schnell gewechselt.

    Aktueller Stand bei mir: voice board ist seit gestern komplett fertig, beim control board sind alle Widerstände, Dioden, Kondensatoren, Transistoren, Trimmer und IC-Sockel drauf. Kommt also langsam auf die Zielgerade :D. Spannungsregelung, Fader, Buchsen und Schalter müssen noch.
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Juli 2018 um 13:47 Uhr
  10. Bodo:
    https://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/vco.htm

    Ich hab das noch nicht auf ein breadboard gehabt und die Stabilität getestet.
    Damit ist ist die Frequenzstabilität gemeint.
    Beim Jasper wasp ist es gleich.
    Generell, sehr oft sind bei den Clone Projekten die Bauteile zusammengewürfelt,
    warum 15-50cent für polyester bezahlen wenn C0g billiger und besser ist (bis 100nF).
    Die kleinen Werte unter 1nF sind meist eh C0g/np0.
    Wo wir gerade dabei sind, wie viele von Euch haben sich mal genauer die DIY Fullkits angeschaut?
    Da wird einen sehr oft das billigste Material untergejubelt..
    Macht ja auch keinen Unterschied wenn die Schaltung sowieso nur das tausendste mal schlecht kopiert wurde.
    Da hilft auch kein Highend Kondensator wenn der opamp rauscht
     
    Bodo gefällt das.
  11. Bodo

    Bodo Gnabbldiwörz!

    Ah, danke (auch für den Link)!

    Na, ich bau das Ding erstmal fertig und werde dann ja feststellen, ob es für mich im laufenden Betrieb störende Ungereimtheiten gibt. Wenn ja, muss halt nochmal der Lötkolben ran.

    Beim Jasper (hab ja auch einen gebaut und in Nutzung) ist mir bislang noch nix in der Richtung aufgefallen, und da waren inzwischen auch längere Sessions dabei :dunno: :D.
     
  12. Hier mal ein kleines Test Video
     
  13. bartleby

    bartleby echt reaktiv

    wow, bei dem exemplar sieht das gehaeuse aber schick aus!
    bei meinem ist der druck total verwaschen. :/
     
  14. acronym

    acronym .....

    Okay, heute meine Syncussion fertig zusammengebaut und das erste mal an Strom geschlossen (immer sehr spannend)!
    Sie ging an und ist nicht gleich in Rauch aufgegangen haha. Die ganzen LEDs leuchten auch so wie sie sollen, LFO Speed reagiert..etc.
    Bloß kommt kein Audio raus :cry:
    Ich vermute mal das es an den 4 Header-Pins liegt die das Audiosignal zwischen den Board übertragen. Evtl. hab ich diese zu kurz geschnitten und sie haben nun keinen Kontakt.
     
  15. ID_nrebs

    ID_nrebs ....

    Yo, auf jedenfall den 4pin Header checken... das Ding ist sowas von wackelig wenn man da Zuviel abzwickt.
     
  16. Prüf mal bitte mit dem Multimeter/diodetest ob die Pins wirklich kein Kontakt haben.
    Das würde mich wundern.
     
  17. Bodo

    Bodo Gnabbldiwörz!

    Update: Spannungsregelung, Fader und Schiebe- sowie der MIDI-Schalter sind drauf. Und der Schwingquarz auch (der fehlt übrigens im build document, oder ich habe ihn bei mehreren Anläufen beharrlich übersehen :cool:).

    Die LEDs, Steckverbinder und DC-Buchse müssen noch, dann kanns ans Testen und Kalibrieren gehen :D.
     
  18. acronym

    acronym .....

    Hast recht.. grad mal nachgemessen und die 4 Pins haben definitiv Kontakt.
    Hätte mich auch gewundert, rein optisch.

    Wo kann ich als nächstes nachsehen?
    Komisch ist eben das auf beiden Kanälen kein Output kommt, in keiner der 6 Ozillatorstellungen
     
  19. Bodo

    Bodo Gnabbldiwörz!

    Wenn ich das hier nicht komplett missverstehe, stellt Simon auf Anfrage die Schaltpläne zur Verfügung. Und dann - sofern es kein offensichtlicher Fehler wie ein vergessenes Bauteil, eine übersehene Lötstelle*, ein verkehrtrum eingesetzter IC o.ä. ist - Baugruppe für Baugruppe mit dem Oszi und dem Multimeter (Versorgungsspannungen der ICs) durch. Dass gar nix kommt, muss nicht, aber kann ein Hinweis darauf sein, dass der Fehler in der Ausgangsstufe liegt.

    * Zwei Beispiele:
    1) Irgendwer :floet:hat sich mal bei einem Synbal (aus dem auch nix rauskam, jedenfalls nix Glaubwürdiges) gewundert, dass 2 der ICs keine (+)-Speisespannung bekamen. Also den Spannungsteiler gemessen. Oh. Komische Werte. Und wieso wackelt ein Bein an einem der spannungsteilenden Widerstände, wenn man mit dem Messgerät rangeht? Lösung: Irgendwer :floet:hatte nur ein Bein des Widerstands angelötet.

    2) Irgendwer :floet:hat beim Testen eines frisch gebauten ElectricDruid DigiDelay festgestellt, dass die Echos zwischendurch immer eine Pause einlegten, und schöpfte dann den Verdacht, dass nur einer der beiden SRAM-Chips richtig tat. Der Verdacht verdichtete sich zur (dann schnell behebbaren) Gewissheit, als irgendwer :floet:dann feststellte, dass bei einem der IC-Sockel nur 5 der 8 Beine verlötet waren :oops:.