MKS-50 Chorus - komisches Nebengeraeusch

Dieses Thema im Forum "Analog" wurde erstellt von Shilone, 5. April 2009.

  1. Shilone

    Shilone Tach

    Mein MKS-50 hat ein "zirpendes", konstant wiederholendes Nebengeraeusch
    wenn der Chorus an ist. (kein Rauschen, sondern klingt eher wie eine
    Interferenz oder Einstreuung)

    Ist das normal bei den Alpha's?

    Wenn der VCA schliesst wird auch das Stoergeraeusch leiser, der VCF
    hat keinen Einfluss (liegt der Chorus zwischen VCF und VCA??)

    Gibt es einen Tipp, bzw. kann man die Kabel die ueber das Board gehen
    besser abschirmen?

    Danke und Saegezahngruss,
    Juergen
     
  2. Moogulator

    Moogulator Admin

    Naja, die ChorusSachen in allen Junos machen schon etwas Nebengeräusche, allerdings eher mehr Rauschen, kein Brummen.

    Schirmen wüsst ich jetzt nicht. Chorus liegt hinter VCA am Ausgang. Auch wie beim Juno 106,60,6..
     
  3. Shilone

    Shilone Tach

    Danke fuer die Antwort. Ist aber weder rauschen noch brummen.

    Habe gerade nochmal am Kopfhoererausgang genau reingehoert.

    Und das "zipp-zipp-zipp...." im monoton rhythmischen Intervall
    ist permanent zu hoeren, sobald der Chorus eingeschaltet ist. Und die
    Geschwindigkeit aendert sich proportional zur Chorus Rate... :sad:
    Klingt tatsaechlich als wenn der Chorus-LFO noch als Nebenprodukt
    mitschwingt - erinnert mich an Filter-FM meiner MS-404 :roll:

    Kann es sein das evtl. Kondensatoren damit zu tun haben koennen,
    das Ding ist ja immerhin schon 25 Jahre alt.
     
  4. THE NERD

    THE NERD Tach

    das hatte ich bei einem alpha juno auch das beim chorus dieses nebengeräusch entstand ...auch bei einem alpha juno 2 von nem freund ist das da

    scheint normal zu sein .....
     
  5. Shilone

    Shilone Tach

    Ok - das wollte ich wissen. Schade eigentlich - ich finde das Gerauesch
    viel stoerender als rauschen (ist auch nicht so einfach zu kaschieren).

    danke + gruss,
    Juergen
     
  6. swissdoc

    swissdoc back on duty

    mein MKS-50 hat das eher nicht, ich denke da ist was defekt.
    mach mal die Kiste auf und löte alle Kontakte nach in der Chorus Sektion und tausche die Elkos
     
  7. Shilone

    Shilone Tach

    Aha! Das klingt nach einem guten Vorschlag. Welcher Bereich ist denn
    die Chorus sektion? Hinter den 6 Filterchips auf der linken Seite (bzw.
    welches IC ist in der Naehe).
     
  8. swissdoc

    swissdoc back on duty

  9. Shilone

    Shilone Tach

    Danke fuer die Links und den Tipp. :)
     

Diese Seite empfehlen